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Gastronomie et marchés


 

Papilles et nez fin auront tout le loisir de goûter et savourer nos spécialités.

Troupeau en alpage

Du plat au dessert ...

 

L’agneau : c’est dans les parcours reculés et en élevage extensif que les bergers mènent leurs troupeaux pâturer à loisir l’herbe des prairies de la Crau jusqu’au hauts parcours alpins.

Cette qualité d’élevage confère à l’agneau de Sisteron, exclusivement issu de races rustiques locales ( Merinos d’Arles, Mourerous, et Préalpes du Sud ), ses caractéristiques : agneau jeune, à la viande claire, d’une douceur et d’une tendreté exceptionnelles.

Il bénéficie d’un Label Rouge depuis 1995 et d’une IGP depuis 2007.

www.agneaudesisteron.fr/

 

La spécialité gastronomique sont les pieds et paquets une recette ancestrale à base de panse et pieds d’agneau. Les petits paquets sont roulés sur eux-mêmes, farcis de petit salé, d'ail, de persil et mijotés dans une sauce tomate, huile d'olive, oignons, vin blanc aromatisé d'un bouquet garni. La paternité des pieds et paquets est depuis longtemps partagée entre Sisteron et Marseille. 

 

Conserveries triperies : Richaud et Badet  Tél 04 92 61 13 63 Rizzo Tél 04 92 61 18 40 

 

Fête de l'agneau : transhumance en ville, démonstrations, stands repas à base d'agneau. Tous les 2 ans années paires. 

 

Les calissons et nougats Canteperdrix : petites friandises à base d’amandes, de fruits confits , de sucre en forme de losange blanc avec une facture de sucre glacé délicieux appelés « cali soun « (petits câlins) .

Nougats blancs ou noirs au miel de lavande, amandes, pistaches et pignons sont traditionnels.

 

Fabrique artisanale de Canteperdrix :  Tél 04 92 65 72 27. Visite uniquement pour les groupes du lundi au vendredi. Voir le service groupe Tél 04 9 61 36 50

 

       Dépliant Canteperdrix                               Dépliant Canteperdrix suite             http://maffren.com/

 

La pomme des Alpes :  si la culture des fruits dans les Alpes du Sud date de plusieurs siècles, c’est, semble-t-il, vers les années 1930 que débute réellement son essor sous l’appellation « pommes et poires des Alpes » qui bénéficie du label Rouge et d’une I.G.P.

Le climat des Alpes de Haute-Provence (300 jours d’ensoleillement en moyenne et fortes variations de température), favorise la montée de sève et confère au fruit une teneur en sucre et une acidité accrue.


Marché provençal

Suite des produits... et le marché provençal

 

L’huile d’olive : irremplaçable pour un provençal, occupe le devant de la scène culinaire de notre région depuis l’arrivée des Grecs au IVe s. Dès lors que son usage a été porté aux nues par la médecine, elle a été adoptée par tous. Mais n’est pas huile d’olive qui veut.

En effet, seul le pressage à froid donnera ce nectar jaune- vert si particulier, ayant le goût du terroir où poussent les oliviers.

 

Elle bénéficie dans le département des Alpes de Haute- Provence d’une A.O.C depuis 1999.

www.aochuiledolive-hauteprovence.com

 

 

Fête de l'olivier : fête départementale, une ville différente chaque année

 

Le banon : ce fromage fait de caillé doux de chèvre si remarquable par sa présentation dans des feuilles de châtaignierstrempées au préalable dans de l’eau de vie, et lié par un brin de raphia vous transportera littéralement par son haut goût jamais égalé.

Le Banon, qui doit son nom au village éponyme, bénéficie, depuis 2003 d’une A.O.C.

www.banon-aoc.com 

 

Fête du Banon : le 3ème dimanche de Mai à Banon

 

Ecomusée du banon :

du 1er/04 à mi-novembre du lundi au vendredi de 14H30 à 17H30 + le samedi en juillet et août. Entrée libre. 

 

Marché provençal :

en centre-ville, place de l'Horloge tous les mercredis et samedis matin. En juillet et aôut le Jeudi de 16H à 20H uniquement producteurs locaux.

 

 

Foire mensuelle :

au marché hebdomadaire se rajoute en centre ville, places de la gare routière, de la mairie, de l'église, cette foire tous les 2ème samedis du mois. 


 

LISTE DES MARCHES PROVENCAUX ET BIO


Etalage de pommes

Producteurs du terroir et le bio

 

Pour les adeptes d'une consommation locale, les producteurs en agriculture raisonnée ou bio sont largement présents.

 

Producteurs en Pays sisteronais : 

 

- Gaec le Champ des ânes à Entrepierres : huile d'olive AOC et maraîchage. Vente sur les marchés. 

-  Gaec le Domaine d'Aragon à Entrepierres : jus et gelée d'argousier, confitures de mûres, cassis, framboises, coulis et nectars. vente à la ferme. 

- Gaec des Eglantines à  St-Geniez : viande boeuf et de veau. Vente sur commande.

- Gaec des Costeliers à Châteauneuf-Miravail : fromages de chèvre AOC. Vente à la ferme 

- Gaec du Pré des poiriers à Noyers-sur-Jabron : viande d'agneau  Label Rouge. Vente sur commande

 

Vous trouverez la liste complète et détaillée sur www.bio-provence.org

 

 

Marchés et foires bio : 

 

- Mardi : Aiglun de 15H30 à 19H -

- Jeudi : St Auban l’après-midi+ Forcalquier toute l’année 

- Samedi : Pierrerue marché Label Paysan

- Foire de Montfroc : 1er week-end d’octobre 

- Foire de  Serres: 4ème samedi de mai

- Foire de Lagrand: août 04 92 45 26 31 / 04 92 66 30 96

- Foire de Embrun : mi-septembre 09 70 462 555

 

 

Magasins et coopératives : 

 

- Bio Pastel :  2 allée Bertin 04 92 62 65 41 du lundi au vendredi 8H-13H et 15H-19H de 16H à 19H en juillet et août. Le samedi 8H-13H. info@bio-pastel.fr

 

- Coopérative L’Epeautre : 1 Rue des Grands Jardins 04 92 61 21 09 mardi 9H 19H mercredi jeudi vendredi 10H-12H30/15H-19H le samedi 10H-12H30/15H 18H . www.epeautre04.fr

 

- Biocoop : 52 av.J.Jaurès 04 92 32 54 90 du mardi au vendredi 9H-13H et 14H30-19H samedi 9H0-19H contact@biocoopsisteron.fr

- Paniers de nos vallées : 12 rue Droite lundi de 9H-12H30 Du mardi au samedi 9H-12h30 et 14H-19H

- Boulangerie La Paline :  22 rue longue andrône 04 92 31 95 25  le mardi 16H-19H30 et le vendredi 11H-13H30    http://lapaline.fr/index.php
 
 
 
 
Liste du bio  PDF 368ko


FESTIVITÉS

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